寸土寸金的上海市中心,竟藏着一片“绿野仙踪”,不去真的太可惜了!

浏览量:216 次


提起静安区

你的脑海中第一个想到的地方是哪里呢?


见证着800多年的暮鼓晨钟

飞檐斗拱、殿阁错落的静安古寺?



是春天樱花漫天

粉红色爆棚的自然雕塑公园?


还是这一座座

人人爱逛的时尚地标?


看厌了这些高楼林立

总想找一处安静之地

走一走,歇一歇

别着急,菌菌已经给大家

物色到了一处绝佳避暑胜地


这里绿树成荫,假山林立


欧式建筑尽显现代主义风情


更有网红上海“小巴厘岛”传递异域风情


坐标静安公园!!!

被久光、嘉里中心

芮欧百货、璞丽酒店等

上海高级商业簇拥的这块绿地

再也藏不住了!



在上海有一个特点,凡是一个街道,就必有一个街心花园,哪怕是此处的房价再高也不会缺位,静安公园就是这样的一个任性的公园。


背靠静安古寺的金碧辉煌,久光百货的华灯初上,初到上海的人都不一定会注意到,原来在市中心“最贵的土地”上,竟然还可以孕育出来这般让人舒心的“城市绿洲”。



正值当夏,每一处都是一抹让人心情舒畅的盎然绿意。公园虽然不大,不过闹中取静,在这个闹市区里还能有这样一片安静之所,真的实属难得~


径直往前走,穿梭在绿意中间,宛若置身于一片绿野仙踪。



一路上,风光无限......


树影斑驳


青翠欲滴


微波荡漾


睡莲暗香


花与公园也始终都是分不开的组合,在这里,所到之处都能见到这些开得正艳的花朵,永远散发着年轻和朝气,就如同这座城市一样。




据说,公共租界工部局在这曾经辟建静安寺路公墓,俗称“外国坟山”,一直到1953年,这里才被改建成公园。


这里最引人注意的就是这条32棵百年悬铃木组成的中心大道,高大的悬铃木浓荫蔽日,树荫下座椅成排,炎炎夏日,坐在长椅上纳凉避暑,别是一番享受。



整个公园不算大,分为东西两个部分。东部是以静安古寺历史上的文化遗迹为主题的八景园,西部则是因势而建的自然山水景观。



园林建筑,独一无二!


静安公园里最雅致静谧的美景就藏在林荫大道东侧的中式庭院——八景园中。




在这个袖珍世界里有山有水,有花草树木,还可以找到元代静安寺曾有的八处名胜古迹。



斑驳的城墙,假山奇石,都诉说着这里历史的沧海桑田。赤乌碑,讲经台,涌泉,虾子潭......每一处古迹都有着其自己的故事。





因为这一次菌菌去的晚,没有机会进入园中目睹其真容,但就从外观来看,这般层林尽染的园林景致颇有竹林七贤的时代风范,很吸引人啦!



名人雕塑,各诉历史!


雕塑,也许是每一个公园的必备,他们默默守候着这座城市,也驻守着这座城市的灵魂和思想,这里的两座雕塑也颇引人注意。


往东走便能看到亭前东侧还有一座1986年9月10日教师节建的汉白玉雕女教师立像,每年的教师节,这里一定集聚了众多前来膜拜的学子们吧~



沿着林荫大道西面的荷花池再向南走一些,便遇见蔡元培先生的全身铜像花岗石底座上还刻有蔡先生的生平介绍与题字。




网红巴厘岛,盘它!


若不是亲眼目睹,菌菌真的不知道,原来在这么小的一个公园里竟然还藏着一片颇有异域风情的地方!


云雾缭绕,水气弥漫,竟然有人间仙境的美感,远远望去,水中楼阁,仿佛一秒穿越到了东南亚


经常来这里逛公园的朋友们肯定都知道,这里是一家泰式餐厅,据说原名叫做巴厘岛,最近改名为泰廊。石雕曲径,荷花潭,石砌小楼,构成了浪漫的轮廓。


超大的月形池塘伴你左右,这样泰式风情的餐厅怎叫人不停下脚步驻留一会,拿起相机记录下这里的美好瞬间。



Hi, 旁友,侬好呀!


都说上海的免费公园里的配置总是出奇的一致,但菌菌在这里却找到了不少的乐趣,比如这一路上随处可见的石俑朋友们



吹笛、沉思、笑颜......个个眉飞色舞、形象生动,极为传神。有了它们相伴,逛公园的每个角落都不觉得没有乐趣。





细心的你也许还能发现,大草坪上的这些艺术雕塑作品也格外惹人怜爱,犀牛母亲和自己的孩子低头细语,猜猜他们在说什么?



一路走走停停,也不乏邂逅这些小可爱,作为上海知名的流浪猫天堂,在静安公园的每只野猫都会受到来往过客的关注和善待,所以,这些小可爱们都不怯生,和游客们友好极啦!

逛了一下午,整个人心情舒畅了许多。原来,城市花园的魅力可以如此之大,真的可以让一个经常处在工作高压里的你我得到片刻放松。



静安公园,终于让人们在快节奏的城市生活中停下脚步,寻得了属于自己的一处静谧的休憩之地。


自娱自乐的拉琴大叔▲

▲孩童们欢乐天堂


下象棋的老年团▲

▲难忘的亲子时光



如果在即将到来的三伏天的静安寺逛gai热得快要晕厥,如果有心情不愉悦的时候,如果生活也有很多不顺心的时刻,如果......

嗨,旁友,别忘了,这片上海市中心最寸土寸金的地方的静安公园,在等着你。



快乐可以这么这么简单,幸福也可以在这样的平凡中寻到。试问这样的公园,有什么理由让我们爱不起来呢?



最后,千万记得

在最近垃圾分类盛行的魔都

逛公园的时候产生的垃圾

都要记得干湿分离哦~



静安公园


地址:上海市静安区静安寺街道静安寺广场东北角


公交:地铁2号线和7号线静安寺站下




编辑 /猪坚强

摄影 / 燕小司

商务合作微信 / 蚂蚁 13166389937






 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 寸土寸金的上海市中心,竟藏着一片“绿野仙踪”,不去真的太可惜了!