焕新而来为旗舰正名东风本田INSPIRE上市售18.28万-24.98万元

浏览量:71 次

2018年10月25日,东风本田旗下全新中型轿车INSPIRE于北京雁栖湖正式上市,新车推出锐·T动和锐·混动共7款车型,售价区间为18.28万-24.98万元。它将扛起品牌旗舰的重任,与东风本田所有车型共同征战如火如荼的国内车市。

共计 3080 建议阅读时间 8 分钟

作为东风Honda品牌升级之后的首款车型,INSPIRE体现了“更科技、更时尚、更自如”的全新品牌主张,将不断夯实东风Honda在轿车领域,特别是中高级轿车领域中的布局,进一步强化东风Honda“SUV+中级车+中高级车”的产品矩阵。

INSPIRE历史简介

说起INSPIRE,可能很多人会感到陌生,那么笔者就先对INSPIRE的历史进行简要的介绍。众所周知,大部分跨国车企都会为了适应不同的国家和地区,而对同一款车型进行本土的化改造,包括设计的调整以及名称的改变。

本田明星车型雅阁也是一样,前面的日子我们不提,就单说从20世纪90年代之后,本田在日本、欧洲和美国这三个主要市场,对雅阁实行了不同的命名方式。在1989年,本田基于欧版Accord的底盘打造了INSPIRE车型,并在崎玉工厂生产,这就是第一代INSPIRE的来历。

一直到1999年,INSPIRE进行了两次换代,不过逐渐变为使用美规Accord底盘和讴歌TL的发动机。到2003年,第四代INSPIRE正式走上与日版雅阁不同的道路,除了底盘外,V6发动机也被应用其上,使其可以直接对标日产天籁和丰田Mark(锐志)等V6豪华轿车。


所以Inspire车型其实从历史上来说是日规命名+美国研发的一个结合体,而其实中国市场也曾引入过这款车型,第六代雅阁在1999-2002年期间被广汽本田首次以国产的方式引入,而之后(2003)的第七代雅阁车型原型就是日规的INSPIRE。

不负旗舰地位 试驾全新INSPIRE

在新车上市之前,我们对全新INSPIRE进行了试驾。虽然时间不长,过程也比较简单,但这款车却给我留下了不错的印象。

首先是它的外观,乍一看,你会认为这就是雅阁。不过仔细推敲,你会发现它还是有着不少自己的个性。前脸最大的区别在于进气格栅,雅阁上下格栅之间的黑色饰板,使其看起来如同一体式的大嘴。而INSPIRE的进气格栅则分为明显的上下两个部分。

上格栅处宽大的镀铬饰条延伸至狭长的前大灯处,拉伸了前脸的视觉宽度。前保险杠线条突出,造型犀利,使车头更有战斗力。

侧面轮廓与雅阁基本相同,车顶线条从B柱开始迅速下溜,与上翘的尾厢盖连在一起,看起来像极了轿跑车,动感十足。并且腰线从车头一直延伸至尾部,搭配下方立体感十足的裙线,使车侧有了明显的层次感。新车车身尺寸为4910/1862/1450mm,轴距为2830mm。

尾部饱满协调,尾灯与雅阁的“C”字型完全不同,下方少了一截,更形似一把刀。个人认为这个造型更加匹配INSPIRE的身份,也不会被说成大号思域了。值得一提的是,INSPIRE的转向灯为更具视觉效果的流水式。

内饰采用本田最新家族式设计风格,与之前的车型相比少了些科技感,多了成熟与稳重的气质。一切布局都规规矩矩,非常好用。顶配车型采用黑/棕色彩搭配,更加突显出尊贵感。

方向盘造型和手感都不错,并且多功能按键丰富,便于操作。

仪表盘样式简洁,左侧仪表可切换至车辆信息显示,平时则为转速表,设计比较新颖。

悬浮式中控屏尺寸为8英寸,在如今大屏横行的时代已拿不出手了,好在样式比较不错,显示效果清晰,反应速度不慢,界面也简单明了。只是高配车型取消了CarPlay,而只有Honda CONNECT,这是本田一贯的作法,我们也是见怪不怪了。

配置方面值得一提的是INSPIRE搭载了Honda SENSING安全超感系统,内含带LSF低速跟随功能的ACC主动巡航控制系统、FCW预碰撞警示系统、CMBS™碰撞缓解制动系统、LKAS车道保持辅助系统、RDM车道偏移抑制系统、LDW车道偏移预警系统、TSR交通标识智能识别系统等,最大程度减少驾驶过程中的安全隐患。

空间是本田一贯的优势所在,INSPIRE也不例外。身高175cm的乘客坐在后排,腿部空间2拳多,头部空间1拳,表现相当不错。只是后排地板中央凸起较高,对中间乘客不够友好。

储物空间也是相当丰富,并且每一处储物格的容积都不小,有多少随身物品都放得下。行李厢容积大约为530L,相比之前的车型进步明显,放在同级竞品中也是佼佼者。

动力方面,INSPIRE搭载一台1.5T地球梦发动机,最大功率194马力,最大扭矩260牛·米,参数与之前的2.4L自然吸气发动机在伯仲之间,传动系统匹配CVT变速箱。

实际开起来,这套动力总成的表现相当不错,低速没有小排量发动机的无力感,速度提起来以后更是力道十足,变速箱也没有前些年CVT那么“肉”,感觉更加接近传统自动变速箱,同时平顺性也没有丢失,值得点赞。

至于其他驾驶感受,INSPIRE更像是一款欧洲车,刹车和油门踏板的脚感都偏沉,但并不费力,而是有质感的那种,我很喜欢。油门调校也不像一般日系车那么灵敏,起步不容易窜车,很好掌握。

转向力度有些重,转向时需要花点力气,对于女生来说不是个好消息。不过好处是过弯时车头指向比较清晰,能给人一定的驾驶乐趣。并且底盘调校也是保留舒适的同时兼具运动性,悬挂头段可将不少颠簸过滤掉,而中后段又能提供足够的支撑,具有较高的质感。

此外,静谧性的设计也是INSPIRE的重要特点。车身采用全包裹式减震隔音技术,除了优化隔音件的位置、内置谐振块静音轮毂外,音响系统还具备主动降噪功能,实际效果也着实不错,车厢内的安静程度比本田之前的车型要好了不少。

此次试驾并没有提供混动车型,根据官方资料介绍,锐·混动车型采用全新地球梦科技阿特金森循环发动机与全新第三代i-MMD双电机混合动力系统,发动机最大功率107kW、最大扭矩175N·m,驱动电机最大功率135kW、最大扭矩315N·m。设有“EV模式(EV)”、“混合动力模式(HV)”以及“发动机直连模式(ENG)”,三种模式无缝切换,高效节能,综合工况最低油耗4.0L/100KM。

ams车评

俗话说多生孩子好打架,不少车企也愿意使用这个方法,利用不同的合资厂商,生产出名字不同的同平台车型。这种做法其实无可厚非,对于厂家来说能够节省大量成本,而消费者也能有更多的选择,何乐而不为呢?不过对于INSPIRE来说,它的同胞兄弟的名头实在太响,完全盖过了它的风头。不过这次东风本田也学聪明了,给出了一个让人惊喜的上市售价,相信会对销量起到至关重要的作用。若是在营销方面再多下点功夫,那么未来还是值得期待的。

重要通知

风云车2019投票开始啦!

 “风云车”大型消费者调研活动从2001年起进入中国,至今已连续举办了18年。像以往每年一样,我们热情期待着ams的粉丝来参与。 

去年的投票你参加了吗?

今年的投票又开始啦!

既然喜欢ams车评的内容,

是不是也该深度参与一下呀?

更何况投票之后还有红包拿!

投票有奖!

风云车投票是个年度活动

每年二月抽奖

奖项的设置分为四等

一等奖10名,奖金5000元

二等奖25名,奖金2000元

三等奖400名,奖金500元

四等奖500名,《全球名车录》一册 

还有红包 

除了抽奖,我们给每一位参与投票的ams粉丝准备了红包

在按下“提交”按钮之前,页面上出现一个二维码,长按它,加微信,就会见到我们负责发红包的投票小助手

接下来就是握手,寒暄,发红包…… 

(虽然页面可能有点儿慢,但保证是安全的) 

来吧,亲!

点击左下方的“阅读原文

试试我们精心设计的

风云车2019”问卷!

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 焕新而来为旗舰正名东风本田INSPIRE上市售18.28万-24.98万元