卖到11.98-15.48万的北京现代菲斯塔,就是冲着思域来的

浏览量:126 次

这是一辆非常针对思域的轿跑......

10 月 18 日,在现代汽车烟台研发中心,伴随着一场有直升机配合的飙车表演,以及 200 台无人机组成的阵列加持,北京现代为我们带来了一款中国特供车型:轿跑 LA FESTA(菲斯塔)。

解释一下,LA FESTA 源于意大利语,是「盛宴」的意思。

由于发布会是在室外,又是深秋,现场的温度其实很低,到处都有分发暖宝宝的工作人员,但是发布会一开始,全场都躁了起来。多辆疾驰的 LA FESTA 轮番变着花样配合着彼此一次次地漂移,现场沸腾着满满的轮胎烧焦的味道,着实是一场盛宴。

这么躁的氛围,我们不难猜到这是一款面对年轻人的运动车型。如果一定要用一个词来形容这一群体,北京现代给出了「Gentle Monster」这个概念,描述出了一群追求个性,有着不同格调,优雅而躁动的年轻人。

LA FESTA 共有 5 款车型,价格区间在 11.98-15.48 万元。其中 GLS DCT 舒适版 11.98 万元、GLX DCT 运动版 12.98 万元、GLX DCT 运动版 13.38 万元、DLX DCT 智速版 14.08 万元、TOP DCT 智尊版 15.48 万元。

另外,在现场北京现代还公布了 5 种礼遇:0 利率,0 月供;5000 元置换补贴;2000 元商业保险;会员流量免费;5 年 10 万公里质保。

LA FESTA 提供 8 种车身颜色,4 种内饰颜色。整车的长宽高和轴距分别是 4660mm/1790mm/1425mm 以及 2700mm,轴距和这个级别里强调运动的思域、昂克赛拉完全一样。

外观

这款车最大的卖点就是它的整体造型。

从锐利的线条以及溜背的设计就可以看出来,这是辆面向年轻人的车型,LA FESTA 将会是北京现代品牌年轻化的重要一步。

发布会当天,有一个车辆造型体验环节,LA FESTA 的设计总监说:以后,北京现代所有车型可能都会有一个很大的改变。它们就像国际象棋中的一颗颗棋子,看似毫无关系,但是放在一起大家就可以明白他们之间的关联性。而 LA FESTA 就是这其中的第一款车型。它代表了北京现代的未来。

既然 LA FESTA 是一款中国特供车型,那么在造型设计上一定少不了中国元素,比如前脸的进气格栅就采用了龙鳞设计。一体式 LED 大灯配合日间行车灯像一个倒囧,比较有意思。从侧面来看,双腰线配合溜背的设计是整车最大的亮点。从后面来看,它配备了一条贯穿式尾灯,还有一对双边双出的排气筒。在车尾,还有一个小鸭尾的设计,这一下就更轿跑了。

提个个人意见:如果把刹车卡钳涂上颜色,这辆车还会显得更加运动。

内饰

LA FESTA 的内饰很像是战斗机的驾驶舱,车门两侧还装饰有类似碳纤维的饰条,座椅上的跳色缝线让座椅看起来更有生命感。

这款车的内饰可以说是优缺点并存,先说优点:

1.座椅配置比较高。我一坐进去明显觉得它的坐姿比较低,座椅侧翼比较紧,明显是运动座椅设计,而且带有座椅通风、座椅加热以及方向盘加热的功能。

2.LA FESTA 的安全带全系标配为红色,这个设计在保时捷的车型上可是要加钱的。

3. 中控配备了一块 10.25 英寸的悬浮式中控屏,这在同级别的大屏里算是很有诚意的。

高性价比是北京现代一贯的风格,但是缺点也有,它在设计上还是缺少一些人性化的考量。

1. 大屏几乎呈垂直状态,没有倾斜角度,在驾驶员方位其实是有盲区的。

2. 由于挡把的阻隔,它前面的储物格不太方便伸手拿放东西。

3. 后排没有 USB 接口,也没有座椅背袋,有些不方便。

内饰有 4 种配色设计,分别是红色、黄色、灰色、白色。红色内饰并没有像黄色内饰一样黄得那么彻底,仪表台并没有被做成红色涂装。

动力

LA FESTA 主打的是运动,所以它也不仅仅只在表面上下功夫,动力相比于同级别来说也是真的有点料。

这款车有 3 个动力配置,分别是 1.4T(240 TGDi)、以及标准版、高功率版的 280 TGDi(排量 1.6T)。高功率版 280 TGDi 发动机最大功率 150kW,最大扭矩 265N·m,最高车速为 220km/h,匹配 7 速双离合变速箱,百公里加速为 7.6 秒。最主要的是,它在启动时的音浪非常明显,喜欢性能车的朋友可能会觉得非常过瘾。

而这款车的竞品东风本田的思域,1.5T 车型的最高功率为 130kW,最大扭矩 220N·m,最高车速为 200km/h,百公里加速为 8.7 秒。对比来看,LA FESTA 的确略胜一筹。

LA FESTA 提供了 4 种驾驶模式,除了一般的 ECO 模式、COMFORT 模式、SPORT 模式之外,还新增 SMART 模式。SMART 模式可以根据你驾驶情况自动调节发动机变速箱逻辑,官方说是「借用 AI 技术」,其实并没有那么玄。当然了,随着模式的改变,液晶仪表盘的颜色也会随之改变。

智能化

LA FESTA 的中控大屏搭载的是智能网联 2.0 系统,支持百度 CarLife,QQ 音乐也集成在其中。

在车机智能化方面,LA FESTA 这次最大的亮点当属和百度合作的「语音交互系统」,可以实现场景化的语音深度理解。比如你说一句「我有点困了」,车辆就会自动打开部分窗户和天窗,放上一首欢快的音乐。比如,在穿越隧道前,车辆会根据当时的空气质量,自动将空调设置为内循环,驶出隧道时又再次恢复。

另外,借助百度的「智能音箱」还可以实现远程控制车辆启动、车门、空调、导航、警报灯等功能。

除了和百度与腾讯的合作,北京现代自己在车机上也下了不少功夫,这块屏幕支持三屏显示,还可以自定义模块,bluelink 也拥有自己的语音交互系统,所以 LA FESTA 的唤醒词有三种:小度小度;你好现代;你好北京现代。

安全

LA FESTA 拥有 9 项驾驶辅助功能:HBA 智能远近光调节,可以在夜间根据向形车辆自动控制远近光灯;RVM 后方影像显示系统,可以在倒车时显示倒车轨迹,也可以在前进时显示后方画面;DAW 驾驶员疲劳提醒不难理解;LDWS 车道偏离警示系统和 LKA 车道保持辅助系统,可以保证车辆始终行驶在原车道;ASCC 智能自适应巡航,可以在长途驾驶时智能跟车;RCCW 后方交叉碰撞警示,能让用户在狭小的车位中方便驶出;BSD 盲区监测系统和 FCA 前碰撞预警制动可以识别车辆和行人,避免意外碰撞。

FCA 前碰撞预警制动我在现场体验了一下,车上装有一个摄像头和雷达,它可以在时速 8-80km/h 内发挥作用,比如点刹、减速以及制动。当天到场的共有一百多位媒体老师都一一体验了一遍,至少当时没有出现一点意外。

LA FESTA 对于北京现代的意义

众所周知,韩系车在中国的日子并不好过,北京现代也不例外。销量下滑、人士更迭等等负面消息让很多人对他们都有点信心不足。

在产品端,LA FESTA 对于北京现代的意义可想而知。之前被寄予厚望的小型 SUV 昂希诺就目前来看并没有获得如预期一样的销量,现在,重任落到了 LA FESTA 这边。

一方面,不管是昂希诺还是 LA FESTA,都可以被看做是北京现代向年轻化转型的重要车型,而另一方面,在运动取向的轿车市场,这个级别里除了思域和刚刚上市的领克 03,还没有太多运动个性鲜明的产品,LA FESTA 的机会其实不小。

毕竟,年轻消费者们对于这种运动型轿车是越来越喜欢了,但是市面上可供选择的产品真的不多。

Bernice

坐在迅猛龙上写稿的女记者

微博:Bernice222

  ?

作者问答

问:菲斯塔和思域,你更喜欢哪个?

每篇 GeekCar 原创文章的作者会向大家提出一个相关的问题,GeekCar 也很想知道大家的想法,和大家一起聊一聊,欢迎大家踊跃回答!

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 卖到11.98-15.48万的北京现代菲斯塔,就是冲着思域来的