蔚来汽车获166.6亿增资,蔚来、江淮分家或将再度加速

浏览量:144 次

近日,上海市政府举行外资大项目签约仪式,共有12个项目签约,总投资达到234亿元,其中蔚来汽车将在嘉定区增资166.6亿元,占比达七成。


 

在获得巨额增资之后,蔚来汽车将有更多的资本投入到旗下新能源汽车的研发与生产之中,将加大在电动化、智能化、网联化、轻量化领域的研发投入。

 

众所周知,“造车”本是一件成本极高,但回报周期很长的“长线”业务,前期需要巨大的资本注入,而对于“新势力”的蔚来来说,就更需要资本推动。此前,蔚来已经经历6轮融资,总金额近200亿元人民币。9月12日,蔚来赴美IPO,公开募集10.02亿美元资金,进一步强化了自己的资金池。

 

在第七届全球新能源汽车大会上,李斌曾表示:“造车就是一个很烧钱的事,所以新创企业想要造车,至少需要200亿以上的资金准备,否则别想做好。”如今,蔚来汽车再度获得上海嘉定区增资,200亿的“小目标”算是初步实现,更为重要的是,凭借超过七成的投资占比,蔚来也更为突出与上海嘉定政府的密切合作。

 

有了资本的注入,对于蔚来而言无疑如同“久旱逢甘霖”,但同时杠杆效应已经成为悬于蔚来汽车头上的“达摩克利斯之剑”。据蔚来招股书显示,近三年来蔚来汽车一直处于亏损状态,2018年上半年净亏损为33.255亿元,而2016年、2017年分别为25.733亿元、50.212亿元,亏损总额达到109.2亿元。

 

在拼命烧钱的之后,蔚来目前仅有ES8一款车型上市,且预计年底交付仅万台左右,可见蔚来在短期内仍然无法成为汽车市场的主流品牌,每一款新车的推出都“如履薄冰”。蔚来无法完全与资本市场“断奶”,倘若产品竞争力不足,很容易出现后续资金链紧张的命运。

 

另一方面,在获得上海嘉定政府的增资之后,势必会加速蔚来汽车的整车嘉定基地的建设,目前已选址在外冈镇,规划土地800亩左右。有了自己的工厂之后,蔚来汽车梦寐以求的造车资质也将更加垂手可得。拥有了自己的造车资质后,车标上就不用再写上“某某蔚来”,而是打上自己蔚来自主的品牌。

 

可见,虽然前两天李斌还在对外宣称“江淮代工厂不比保时捷的差”,但心中还是对于江淮代工心存芥蒂,对于舍弃江淮其实早有规划,只是在策略上“先品牌,后生产”的策略之下,蔚来需要先与代工厂合作。随着蔚来嘉定工厂的加速推进,江淮很可能逐渐淡出蔚来代工厂的名单。届时,再看李斌评论江淮与自家新厂房,可能又是另一番说辞了。


推荐阅读

科大讯飞短视频能上演《延禧攻略》吗?

星巴克、瑞幸为什么都瞄上了“新零售咖啡”?

2018手机市场怎么就被“消费升级”了?

猩便利、果小美转型路上如何“止咳”?


商务合作请联系QQ:800062661、415039386

投稿邮箱:news@sootoo.com

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 蔚来汽车获166.6亿增资,蔚来、江淮分家或将再度加速